帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>经济动态
 
 
潮南区质监局实施标准化战略 助添经济新活力
 
    日期: 2017/9/13 10:38:05    点击数: [677] 【字号      
潮南区质监局立足辖区产业发展实际,实施标准化战略,发挥标准化的基础性、战略性和引领性作用,优化品牌服务,助推新旧动能转换,再造产业竞争优势,提升区域经济发展活力。至目前,潮南区共引导9 家企业参与制修订国家标准、行业标准36个,企业产品获得采用国际标准或国外先进标准认可122项,通过“标准化良好行为企业”确认企业11家。
一是以扶持政策为杠杆,撬动技术标准战略实施。潮南区充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,出台财政扶持政策,激发企业参与标准化战略的积极性。先后出台了《关于进一步加强潮南区实施技术标准战略工作的意见》《关于印发潮南区促进民营经济大发展若干财政措施(2016-2018)的通知》等扶持政策文件,设立专项资金,并针对服装、牙刷、食品相关产品等生产企业组织开展免费培训班,提高企业按照标准组织生产的能力,引导企业在更高层面上积极投身标准化战略。
二是以制修订标准为引领,抢占行业发展话语权。潮南区坚持标准引领政策,鼓励引导技术水平较高、经济实力较强的品牌企业,积极参与和主导制修订国家标准和行业标准,提升企业在行业内的核心竞争力。一方面,加强工业企业标准化引导。引导鼓励工业企业“向上看”,加大研发投入力度,推进企业品牌运作的资本创新、渠道创新、商业模式创新,加强设计研发、品牌宣传、渠道建设、资本运作等多种能力建设,把自主创新的成果转化为行业标准,提升标准化水平。全区共参与制订国家标准、行业标准36个,其中曼妮芬参与《文胸》行业标准制修订,并成为全国纺织品标准化技术委员会针织品分技术委员会文胸腹带工作组秘书处承担单位;美标参与《针织家居服》等9个国家标准和行业标准的制修订工作,被国家标委会授予“全国标准化先进企业”称号。另一方面,加强农业企业标准化实施。围绕无公害蔬菜、淮山、黑叶荔枝等制定了13个符合潮南实际的农业地方标准,初步建立“科研成果转化为技术标准,技术标准转化为生产力”的工作机制和工作模式。同时,采取“公司+基地+标准+农户”的模式,推动建立省级农业标准化示范区8个,市级农业标准化示范区8 个,促进农业增效、农民增收,推动特色优势农业做强做大。
三是以行业联盟为主导,提升产业核心竞争力。潮南区创新“政府+行业协会+企业”模式,推动成立市牙刷行业协会、潮南区内衣家居服行业协会,并定期召集辖区企业召开联盟标准研讨会议,推动建立产业联盟,制定实施企业联盟标准,加强产业链上下游配套合作,整合优化资源,完善提升产业链,以抱团应对单干,提升竞争力,降低经营风险,促进产业有序良性发展。至目前,潮南区已先后制定了磨尖丝牙刷、LED充电式手电筒、塑料文具办公用品、针织家居服等8个联盟标准。
四是以优化服务为保障,提高企业创新能力。借助“作风建设年”活动的契机,落实“三集中”机制,对企业实行贴身服务。通过走访调研企业,对企业反映的问题逐一梳理,集中会诊解决。至目前,共帮扶16家牙刷生产企业20个产品、45家纺织服装生产企业49个产品获得省质监局颁发的“采标”认可证书。其中,彩婷公司将产品专利转化为企业标准技术,制定《可调节文胸》企业标准,实现标准与专利融合。通过优化企业服务,潮南内衣家居服行业呈现良好发展态势,被国家质检总局命名为“全国服装(内衣家居服)产业知名品牌创建示范区”,辖区涌现出曼妮芬、秋鹿、美标、达尔丽、威爽、芬腾、新一系、睦隆世家等一大批著名纺织服装品牌,成为粤东第一品牌大区。