网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>政务公开>>>人事信息>>>人事任免
 
 
汕头市潮南区四届人大三次会议隆重开幕
 
    日期: 2018/1/11 15:16:58    点击数: [1634] 【字号      
110日,汕头市潮南区第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕。
出席本次大会的人大代表312名,符合法定人数。
当天上午大会的执行主席是:马汉民、朱本和、许廷贤、苏华渠、苏武雄、李悦斌、连伟雄、连家勤、肖文峰、肖永彤、张学龙、陈文洲、陈叶舟、陈运源、林镇奇、郑坚炜、赵创英。
在主席台就座的还有区领导陈俊峰、陈小川、马庆才、黄丽凤、陈大立、郑建雄、李元正、张秀卿、王献国、郑孟坚、李友宣、许俊雄、陈楚卿、卢煜、吴茂财、肖辉麟、区法院院长陈维强、区检察院检察长黄灿辉、区纪委副书记章先标、区政府副处级干部陈奕生,区四届人大常委会委员,各代表团团长。
大会由区人大常委会主任陈运源主持。
区长陈俊峰代表区人民政府向大会作工作报告。
报告指出,过去一年,面对复杂的经济形势和繁重的发展任务,在上级党委、政府和区委的正确领导下,区政府坚持稳中求进总基调,保持定力、凝聚合力、精准发力,较好地完成了各项目标任务。具体做了八方面的工作:一是攻坚克难谋发展,经济保持平稳增长;二是坚定不移提质效,产业升级步伐坚实;三是完善功能强基础,城乡建设稳步推进;四是重拳整治优环境,创文强管攻坚战、练江整治持久战、护绿大南山环保战“三大战役”初见成效;五是统筹协调求均等,社会事业不断发展;六是以人为本惠民生,群众福祉有效提升;七是强化管理促规范,社会保持和谐稳定;八是转变作风重实效,政府建设得到加强。
陈俊峰指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,潮南经济社会发展依然存在不少困难和问题,要直面问题,敢于担当,全力以赴改进政府工作,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。
陈俊峰说,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作,具有十分重要意义。今年政府工作的总体要求是:
今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,一般公共预算收入增长6.8%,规模以上工业增加值增长13%,农业总产值增长4%,外贸出口总额增长4%,社会消费品零售总额增长11%,固定资产投资总额增长18%,城镇登记失业率控制在2.4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,居民可支配收入增长9.5%,节能减排降碳约束性指标完成上级下达的年度计划。
为了实现上述目标,重点做好以下六个方面工作:
一是在产业转型升级上发力,培育经济增长新动能。以高质量发展为目标,以实体经济为支撑,加快产业转型升级,培育和激发经济发展新动能。要推动工业向中高端迈进;推动纺织产业向园区化集聚;推动农业向现代化升级;推动服务业向规模化发展。
二是在城乡统筹建设上发力,拓展区域发展新空间。深入实施“南拓北优”战略,统筹城乡一体化建设,优化城乡发展布局,拓展区域发展空间。要加快建设陈沙大道双创走廊,强补公共基础设施短板,深入实施乡村振兴战略。
三是在生态环境保护上发力,增创绿色发展新优势。以创文强管为总抓手,狠抓环境治理和生态保护,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。要纵深推进创文强管;加大环境治理力度,以练江整治为重点,坚决打好水、大气、土壤污染防治“三大战役”;要坚决捍卫生态屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,保护好海岸线、水源地和大南山,建设南山截流生态景观带,筑牢生态安全屏障。
四是在扶持服务企业上发力,打造公平高效新环境。对标福建厦门和福州长乐,借鉴学习先进经验做法,深化简政放权、强化监督管理、优化企业服务,彻底地“放”、有效地“管”、精准地“服”,持续优化营商环境。
五是在强化民生保障上发力,回应人民群众新期待。坚持把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为首要任务,汇聚民智、激发民力、保障民生。要决战脱贫攻坚、创建现代教育、建设健康潮南、丰富城乡文化、完善社会保障、办好十件民生实事。
六是在创新社会管理上发力,营造规范和谐新秩序。创新社会治理,实施“网格化”、“精细化”管理,规范社会管理秩序。要提高平安创建水平、提高经济市场管理水平、提高计生殡改国土管理水平。
陈俊峰说,潮南正处在新的发展起点上,面临着新旧矛盾叠加的挑战,也孕育着巨大的发展潜能。区政府要以为民、担当、高效、法治、廉洁为目标,坚定政治方向、坚持执政为民、坚持敢于担当、坚持依法行政、坚持干净干事,加强政府自身建设,改进工作作风,提高施政能力和服务水平,开拓政府工作新局面。
大会还将《潮南区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《潮南区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》以书面报告的形式印发给代表们审议。
大会还通过大会选举办法、区四届人大各专门委员会组成人员人选办法。
我区出席市第十四届人民代表大会的代表;不是区四届人大代表的区政府副区长、区政协副主席、区纪委副书记、区政府副处级干部;不是区四届人大代表的原区人大副主任丁度旭,原区政协副主席倪文伟;不是区四届人大代表的镇(街道)人大专职副主席(人大工作委员会专职副主任);上级驻潮南有关单位、区直局以上单位、人民团体(正局级单位)中不是区四届人大代表的主要负责人;出席政协潮南区四届委员会三次会议的委员;不是区四届人大代表的区四届人大三次会议副秘书长等列席今天会议。