网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>经济动态
 
 
潮南牙刷行业:沿着习总书记的指引道路高质量创新发展
 
    日期: 2018/3/16 11:13:53    点击数: [365] 【字号      
习总书记在广东代表团参加审议时强调指出,广东要进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。习总书记在审议时特别强调,创新是第一动力。“中国如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能够顺利转换,中国就不可能真正强大起来。”从广东制造到广东智造,作为中国经济第一大省的广东,已经在现代制造业的多个领域里实现了从跟跑、并跑到领跑的转变,其实践充分说明了创新驱动发展战略的科学性。
习总书记的讲话精神引起了潮南牙刷行业的强烈共鸣,作为广东省首个口腔用品技术创新专业镇,近三年来司马浦口腔用品产业在“广东省口腔用品技术创新专业镇”名片的驱动下,引导辖区牙刷生产龙头企业抱团发展,集中发展的优势,整合内在的资源,申请成立了汕头市牙刷行业协会,共同擦亮司马浦口腔用品金字招牌
目前汕头市牙刷行业协会会员涵盖6个省市,89家企业。协会积极帮扶企业加强技改创新,引进世界最先进设备,在提升产品质量的同时,也提高产品市场竞争力。
从2015年至2017年,司马浦镇累计引进项目12个,总投资额达3.8亿元,投资5000万元以上的项目有1个。口腔用品特色产业累计专利申请量37件,其中发明专利4件,累计专利授权529件,其中发明专利1件。牙刷行业连续年销量保持约20%的增速。此外,该镇还大力实施“互联网+口腔用品”行动计划,推动互联网新技术、新理念、新模式在各领域的广泛深入融合应用,逐步打造其成为该镇经济发展新的增长点,三年来口腔用品网上销售量达2.8亿元。
接下来,司马浦镇和牙刷行业协会表示将按照习近平总书记“使创新成为高质量发展的强大动能”的要求,进一步整合资源,强化政府服务,结合上级相关扶持政策,加快促进口腔用品研发中心建设步伐,做大做强司马浦口腔用品产业;狠抓“互联网+”新业态发展机遇,规划建设牙刷专业特色市场,打造产城融合发展的宜居宜业特色小镇。结合“双创”契机,以质量和效益为导向,加强高层次创新人才的引进,健全企业人才创新平台,组织技术人员学习本地产业相关的高新技术,推动企业技术设备的有效更新,打造司马浦镇特色产业品牌,提升产业竞争力。