网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>政务公开>>>政务新闻>>>政务动态
 
 
我区召开安全生产和消防安全工作会议
 
    日期: 2018/4/16 11:28:09    点击数: [7856] 【字号      
4月14日,我区召开安全生产和消防安全工作会议,学习中央、省、市关于安全生产工作的批示精神,贯彻落实4月10日全市安全生产工作紧急会议的有关要求,总结全区2017年安全生产和消防安全工作,部署2018年安全生产和消防安全重点工作。区委副书记、区长陈俊峰,区委常委、常务副区长王楚彬,副区长、区公安分局局长许俊雄出席会议。
2017年,我区各地、各部门认真贯彻落实各级关于安全生产工作的决策部署,不断强化安全发展理念和红线意识,以完善落实安全生产责任和管理制度为抓手,以严格安全监管执法、强化风险防控、深化隐患排查治理、加强基础建设和全社会安全宣传教育为保障,大部分地区安全生产状况相对稳定,全区各类事故189起,死亡58人,同比事故起数、死亡人数分别下降11.7%和7.9%。
陈俊峰指出,要坚持问题导向,深化安全生产和消防安全大整治。要深刻汲取教训,迅速开展事故隐患排查治理专项行动;要加强安全风险防控体系建设,强化源头管理,从设计、建设、生产等各个环节加强监管,完善安全风险防控体系,认真开展安全发展示范创建和安全生产标准创建工作,全面提升安全监管水平;要提高应急管理保障能力,加强各类应急预案之间的衔接,增强预案的针对性和可操作性,确保一旦发生突发情况能够反应迅速、科学响应。
陈俊峰要求,要层层压实责任,坚决防止重特大事故发生。通过强化党委政府安全生产责任、强化企业主体责任和强化安全监管部门的责任,全力做好职责范围的有关安全工作,认真开展各行业领域的安全隐患排查整治,及时消除安全隐患,坚决杜绝重特大安全事故发生,为全区经济社会发展保驾护航。
陈俊峰强调,各级各部门要保持警钟长鸣,时刻绷紧安全生产和消防安全这根弦。必须做到“居安更要思危”,牢固树立“安全是最大效益”的意识,时刻保持高度警惕,自觉克服松懈和侥幸心理,切实把安全生产各项要求落实到安全生产经营全过程,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到防范于未然。
王楚彬代表区委区政府与各镇(街道)和有关单位主要负责人签订《2018年度安全生产责任书》。