网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>政务公开>>>政务新闻>>>政务动态
 
 
我区传达市委书记方利旭到我区调研讲话精神
 
    日期: 2018/5/17 10:01:10    点击数: [328] 【字号      
5月15日,区委书记张学龙主持召开区委常委会,传达市委书记方利旭到我区调研讲话精神。区委副书记肖永彤,区委常委许廷贤、陈小川、马庆才、黄丽凤、陈大立参加会议。区人大常委会主任陈运源,区政协主席苏华渠,副区长郭业昭等列席会议。
会议提出,要抓紧启动申请苏区县工作,加强与市老促会、党史等部门的衔接,全面收集苏维埃革命历史有关的文献、契约文书、口述访谈史料、红色实物遗存、红色遗址、民间文艺史料及档案文献等红色史料,进一步梳理明细潮南红色革命的深远意义,积极申请成为苏区县;要因地制宜发展种茶业,深挖农业资源,结合雷岭、红场等地实际,鼓励当地群众因地制宜发展种茶业,并将其打造成为当地群众脱贫致富的特色产业;要加快“红色村”建设,按照省、市关于开展“红色村”党建示范工程的工作要求,结合我区“红色基因传承工程”,以红场镇大溪坝村、两英镇仙斗村为示范点,建设大南山红色革命旧址群,打造革命传统教育示范基地、爱国主义教育示范基地、干部教育培训示范基地、红色文化体验示范基地和红色旅游基地;要建设具有“潮味”的新农村,围绕“乡村振兴”发展战略,打造具有特点、潮南特色、农村特色的新农村;要加强城区规划,制订城区严管方案,按照“一年一小变、两年一大变、三年大提升”的工作目标,提升中心城区城市化水平。
区委书记张学龙在讲话中指出,这次方利旭书记带队到我区开展山区建设和扶贫工作调研,对我区基层党建工作、红色资源保护利用、精准扶贫、新农村建设等工作提出了要求。特别是讲到潮南要申请成为苏区县,因地制宜发展种茶业,发展红色旅游,继续提升中心城区城市化水平,成立专门领导机构,制订协调机制,使峡山在近几年内在公共服务、交通基础设施、生态建设等方面有大的提升。各牵头领导要按照分工要求,主动作为,加强协调,落实牵头单位制定详细工作方案,进一步明确工作时限和责任人员。各参与单位要积极配合牵头单位工作,形成合力。区督查工作领导小组要加强对各贯彻事项的督查督办,强化对方案确定事项的督查督办,确保方利旭书记提出的各项要求落到实处,取得实效。