网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>经济动态
 
 
我区召开2018年第一季度经济形势分析会
 
    日期: 2018/5/21 14:43:38    点击数: [611] 【字号      
5月16日,区委区政府召开潮南区2018年第一季度经济形势分析会,贯彻落实中共中央政治局会议及省委常委会议、全省第一季度经济形势分析会、全市第一季度经济形势分析会精神,深入分析我区第一季度经济运行情况,研究解决存在的问题,部署下一步经济工作。
区领导张学龙、陈俊峰、陈运源、苏华渠、王楚彬、陈大立、刘燕飞、吴茂财、林思超出席会议。
区委副书记、区长陈俊峰主持会议并部署全区经济工作。
今年来,各级各部门紧紧围绕区委区政府的重要部署,按照高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“南拓北优”发展战略,着力推动产业转型升级,加快重点项目建设,提升营商环境,发展实体经济,为全年经济发展开好局、起好步。
全区GDP增长7.8%,增速在全市排第5位;规模以上工业增加值增长11.5%,增速在全市排第4位;固定资产投资总额增长18.3%,增速在全市排第3位;社会消费品零售总额增长10.1%,增速在全市排第3位;一般公共预算收入增长1.1%,增速在全市排第7位。
陈俊峰要求,各级各部门要坚持问题导向,正视当前存在的困难和问题,进一步坚定发展的信心和决心,保持发展定力不动摇,咬住发展目标不放松,主动查漏补缺,采取更得力、更有效的措施,重点抓好“围绕任务加强经济调度、注重创新提升经济质效、建设园区加快产业集聚、提速攻坚扩大有效投资、拓宽市场推动外贸回升、开源节流抓好财税工作和优化服务扶持企业发展”等七方面工作,确保“双过半”和全年经济任务目标顺利完成。
张学龙指出,一季度全区各项经济指标在良性轨道上运行,工作有亮点,但存在问题也很多,形势非常严峻。各级各部门要深入学习习近平总书记重要讲话精神,按照上级的决策部署,始终把经济工作摆在全区工作的重中之重位置,正视问题,迎难而上,持续抓重点、补短板、强弱项,迅速扭转经济工作不利局面,加快潮南全面振兴、协调发展。
张学龙要求,要保持清醒头脑,科学研判形势,推进经济工作上新台阶。要坚持问题导向,持续推动经济高质量发展。围绕实现“时间过半、任务过半”,聚焦当前经济工作存在的问题,突出一个“快”字,集中精力抓项目、兴实体、强保障,确保经济发展稳中有进、稳中向好。要狠抓重点项目建设,把重点项目建设作为区域协调发展、加快城市化进程的重要抓手,千方百计抓进度,抢工期,加大投入,扩大工作面,不断增强发展后劲。要大力发展实体经济,围绕构建现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,不断提升经济发展的质量和效益。要立足现有产业基础,紧跟新业态新模式,加快以工业为主体的实体经济发展。要强化发展要素保障,着力克服经济发展面临的用地指标有限、建设资金短缺、人才储备不足等瓶颈,不断推动各类发展要素在不同领域、不同主体间合理优化配置,为经济发展提供强有力保障。
张学龙强调,做好今年经济工作责任重大、任务艰巨。要强化责任担当,全力推动经济工作落地见效。全区各级各部门要坚定信心,铆足干劲,撸起袖子加油干,高质量完成今年各项经济目标,为广东实现“四个走在全国前列”贡献潮南力量!