网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>经济动态
 
 
潮南区发展电子商务有成效
 
    日期: 2018/5/25 9:04:27    点击数: [981] 【字号      
近几年来,我区以“融合线上线下企业,推进实体经济发展”为工作思路,政府搭台、企业唱戏,大力鼓励扶持发展电子商务,电子商务发展环境不断改善,取得了较好的成效。近日,市委书记方利旭到潮南调研时指出,要培育发展轻工制造、电子信息等产业,规范企业行为,引导鼓励企业转型升级,以信息化、智能化提升产业价值,这不仅坚定了我区发展电子商务的决心和信息,也为该产业未来的发展指明了方向。
近年来,区委区政府高度重视电子商务工作,以“融合线上线下企业,推进实体经济发展”为工作思路,加强服务引导,出台《潮南区促进民营经济大发展若干财政措施》;积极推动特色支柱行业与电子商务线上线下深度融合,助推传统产业通过发展电子商务加快转型升级步伐;培育和引进重点电商企业,重点扶持“曼妮芬”、“芬腾”、“安之伴”等代表性企业发挥其龙头带动作用,引导知名企业探索创建潮南独有的品牌电商企业;目前,我区拥有淘宝村30个,淘宝镇5个,在全市各区县排名第一,并跻身“2017年广东十大淘宝村集群”行列。
在积极培育电商平台的同时,也高度重视电子商务配套设施建设同步跟进。其中,汕头市法思特物流有限公司在全区开创新零售仓储配送物流服务模式,基于EDI(电子数据交换)和WMS(仓库管理系统)、云计算等信息技术,实现物流数据分析、智能化分单、优选派送组合等功能,有效帮助电商平台上的卖家,实现快速准确的订单分拣、调配到包装、发运出库,推进电子商务物流智能化发展。
   在今后一段时期,我区将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续加大对电子商务的扶持力度,加强引导,强化服务,进一步完善电商政策体系,深化电子商务进农村试点工程,继续推进电子商务产业园区建设,继续开展电子商务人才培训和普及教育,促进电子商务加快发展。