网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>经济动态
 
 
我区召开全区优化营商环境工作会议
 
    日期: 2018/6/4 9:52:16    点击数: [679] 【字号      
5月29日,区委区政府召开全区优化营商环境工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要讲话精神,全面落实省委省政府、市委市政府关于重塑营商环境优势的决策部署,动员全区上下全力推进营商环境综合改革试点工作,加快构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系,推动潮南全面振兴、协调发展。
区领导张学龙、陈俊峰、陈运源、苏华渠、王楚彬、陈大立、许俊雄、林思超、吴茂财,区法院院长陈维强,区检察院检察长黄灿辉,区纪委副书记、监察委副主任章先标参加会议。
区长陈俊峰主持会议并传达全市优化营商环境大会精神;区委常委、常务副区长王楚彬解读了《关于重塑潮南营商环境优势加快构建开放型经济新体制的意见》。
陈俊峰要求全区上下要把优化营商环境责任压实、工作抓实把影响营商环境的关键抓、问题抓准把营商环境改革与创文强管和作风建设结合起来。聚焦企业需求,强化全域攻坚,突出围绕企业全生命周期,在开办企业、办理建设许可、获得电力、登记财产、获得信贷、纳税等领域进行重点突破,在并联审批和办理时限再提速,推动全区营商环境“革命性再造”。要结合创建全国文明城市,牢固树立“处处都是营商环境、人人都是形象使者”理念,动员广大群众和企业都成为营商环境优化的参与者、建设者和维护者着力建设公平竞争的市场环境、廉洁高效的政务环境、公正透明的法律政策环境、开放包容的人文环境,加快潮南全面振兴、协调发展。
区委书记张学龙在讲话中指出,优化营商环境是贯彻落实党中央、省委、市委决策部署的重要举措,是提升新时代潮南核心竞争力的迫切需要,是实现潮南高质量发展的有力保障。各级各部门要提高思想认识,切实增强优化营商环境的责任感和紧迫感,以打造“营商环境新高地”为总目标,聚焦政务环境、市场环境、法治环境、城市环境、社会环境等重点领域,坚持问题导向,全面梳理排查各自区域、各自领域营商环境的痛点、堵点、难点、断点,以只争朝夕的精神和勇气尽快抓好整改提升,全面巩固潮南在助企服务、商事制度改革等方面取得的已有成效,全力打造一批营商环境的新亮点、新标识,不断增强区域发展的核心竞争力。
张学龙强调,要主动对标先进,重塑营商环境新优势。聚焦企业需求,打造服务新高地,坚持“马上办、马上就办、马上办好”,开展“三集中”服务,当好企业“吉祥三宝”,推动一些惠企扶企暖企措施落地;强化全域攻坚,开创改革新局面,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进“数字政府”、投资审批制度、产权保护、财税金融等改革;坚持协同推进,注入发展新动能,主动融入“大汕头湾区”建设,实施“南拓北优”发展战略,推动中心城区扩容提质,加快陈沙大道“双创走廊”、南山截流生态景观带“一廊一带”建设,着力破解发展不协调不平衡不充分问题,突破“大农村小城市”格局。
张学龙要求,要加强统筹领导,切实把营商环境改革各项工作落到实处。要强化组织领导,党政“一把手”要亲抓,主动协调解决工作中遇到的困难和重大问题;要强化督查督导,坚持问题导向,突出督查重点,创新督查方式,实施全程督查、长效督查和节点督查,对“吃拿卡要”的行为坚决予以问责;要强化宣传发动,充分发挥党委、政府推动引领的主导作用,利用潮南电视台和潮南在线、微信微博等新媒体平台,组织开展营商环境“大讨论”“大宣传”活动,营造强大的宣传声势,提高影响力和知晓率。