网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>政务公开>>>政务新闻>>>政务动态
 
 
省文化厅到我区开展“民间文化艺术之乡”实地抽查和调研
 
    日期: 2018/6/14 9:03:04    点击数: [296] 【字号      
6月8日,由省文化厅党组成员、副厅长刘启宇、省文化厅公共文化处副处长柳静洪等有关人员组成的调研组来到我区,深入陇田镇华瑶社区开展“省民间文化艺术之乡”实地抽查和调研工作,详细了解和掌握民间文化艺术之乡总体建设情况,并为我区打造地方特色资源活动品牌提供有效的理论和实践指导。市文广新局副局长陈挺,区委常委、宣传部长黄丽凤陪同活动。
调研组一行实地察看华瑶社区潮州音乐民间艺术总体建设情况,查阅潮州音乐发展规划以及相关档案材料,并召开座谈会听取有关情况汇报。
据了解,华瑶社区潮州音乐是我区优秀的民间文化艺术,2010年成立了华瑶青少年潮乐团,先后吸纳了300多名在校学生参与乐团学习潮州音乐民间艺术。华瑶社区于2018年2月开工建设“华瑶社区省级潮州音乐传承基地”,配套设置潮乐人才培训室、潮乐文化研究室、排练演奏区等功能区,为传承好、发展好民间艺术文化发展提供一个平台。
座谈会上,刘启宇要求潮南区要拓展范围,培养各年龄层次的民间艺术爱好者,完善民间艺术工作者年龄结构;要稳固队伍,营造良好的创作环境、学习环境,多措并举培养人才、留住人才,让民间艺术可持续发展;要抓好交流,学习和借鉴先进地区乃至国外民间文化发展的成功经验,着力提升地域民间文化艺术影响力;要借助高校的资源与平台开展合作,提升专业演奏水平和艺术创作水平;要把抓好民间艺术精神文明建设与社会主义新农村建设相结合,培育良好的乡风文明,推动民间艺术和乡土文化大发展大繁荣。