网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>政务公开>>>政务新闻>>>政务动态
 
 
我区召开乡村振兴工作会议
 
    日期: 2018/7/10 14:53:53    点击数: [660] 【字号      
7月3日,我区召开乡村振兴工作会议,传达学习中央农村工作会议和省、市乡村振兴工作会议精神,总结我区2017年“三农”工作,研究部署全区乡村振兴工作和2018年“三农”工作。区委书记张学龙、区长陈俊峰、区人大常委会主任陈运源、区政协主席苏华渠等区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员等参加会议。
去年以来,我区坚持把解决好“三农”问题作为全区工作的重中之重,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,落实新发展理念,努力强基础、转方式、补短板、惠民生,扎实推进农业现代化和社会主义新农村建设,“三农”工作呈现良好态势。按照中央、省、市的部署要求,结合潮南实际,我区实施乡村振兴战略的目标任务是:到2020年,乡村振兴取得重大进展,高质量建成全面小康社会;到2022年,乡村振兴见到显著成效,农村人居环境明显改观,全区230个行政村(涉农社区)建成美丽乡村示范村;到2027年,乡村振兴取得战略性成果,农村落后面貌实现根本改变,农村居民人均收入水平比2020年翻一番;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
张学龙指出,实施乡村振兴战略,是贯彻落实习近平总书记“三农”思想和省委、市委决策部署的政治要求和自觉行动,是解决潮南发展不平衡不充分问题的根本之策,是践行以人民为中心发展思想的具体行动。
张学龙强调,各级各部门要提高政治站位,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感。要突出重点,抓住关键,走出具有潮南特色的乡村振兴道路。优环境,展现宜居宜业农村新面貌,坚决打好打赢练江流域综合整治攻坚战,深入推进农村人居环境整治;抓关键,提升美丽乡村建设新水平,加快农村公共服务设施建设,积极倡导乡风文明,坚持典型示范带动,坚决打好精准扶贫攻坚战;兴产业,培育农业经济新动能,打响特色牌,走好融合路,做强新型农业新型主体;促改革,激活农村发展新动力,深入推进农村集体产权制度改革,积极探索农村土地制度改革,持续夯实村集体财力;强党建,构建共建共治共享乡村治理新格局,提升领导能力,提升凝聚力,提升推动力,提升治理能力。要加强党对“三农”工作的领导,加强统筹协调,加强督查督导,加强宣传引导,为实施乡村振兴战略提供坚强保障,久久为功,扎实做好新时代我区“三农”工作,推动乡村全面振兴,为广东实现“四个走在全国前列”做出新的更大贡献。