网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>政务公开>>>政务新闻>>>街镇动态
 
 
井都镇全力打好创文强管“翻身仗”
 
    日期: 2018/9/14 15:58:20    点击数: [632] 【字号      
去年7月,井都镇因创文工作落后被市给予“黄牌”警告后,井都镇委、镇政府知耻而后勇,认真反思创文工作中存在的问题,及时调整工作思路,以井田公路为拆违重点,攻坚清除违建库存。同时,以辖区内群众反映强烈的突出问题为突破口,咬住痛点,以整治促规范,狠抓环境秩序综合整治,全力打好创文强管“翻身仗”。
一年来,井都镇集中力量,强力组织对井田公路的拆违攻坚,着力解决乱搭乱建、占道经营、乱摆乱卖等群众反映强烈,影响城镇形象的突出问题,改善城乡发展环境。截至今年6月份,已全面完成井田公路两侧的拆违工作,顺利清除井都镇的违章建筑库存,全镇共组织开展拆违整治行动128场次,出动人力11045人次,已落实拆除违建物2090宗,面积50224平方米,拆除广告牌5688块,清理乱摆乱卖7649宗。
面对历史欠账多、创文工作较为被动的局面,井都镇梳理数宗群众反映较为强烈的问题,内容涉及违规占用土地、环境卫生脏乱差等。针对这些问题,井都镇敢于亮剑,咬住痛点,以整治促规范,以点带面推进全镇创文步伐。同时井都镇积极引导各村(社居)利用好辖区内搁置空地,做好拆违后原地建设工作,及时进行浇筑水泥埕面、路面,或绿化、美化,建设了一批批社会主义核心价值观主题公园、文化广场、老年人活动中心、步行道等民心工程,完善主次干道路灯、垃圾收集容器等配套设施设备。
目前,平湖新、平湖东、诗家、神山、凤光村已完成村庄整治规划编制工作,为科学有序地改善人居环境、打造创文强管示范村建设指明方向。而为了巩固和推进当前的创文工作,井都镇也建立建全自督自查机制,每周对井田公路沿线以及村道延长线,辖区的集贸市场、河道水体、公共活动场所等区域的环境卫生、违章搭建、交通秩序和污水处理情况进行巡查,曝光通报、跟踪整改落实情况,并实施责任追究,推动创文强管工作有效落实。
井都镇表示,当前的创文强管工作对照上级的要求与群众的期望还有一定的距离,将直面薄弱环节,持之以恒、久久为功,全面提升井都人居环境。