帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>服务指南
 
 
投资环境
 
    日期: 2010/4/18 21:28:55    点击数: [24434] 【字号      

一、基础设施

1、交通

潮南区有优越的地理位置和交通条件,水、陆、空交通甚是方便。

海运横亘潮南全境的练江,江河纵横交易,内河航运可直达潮阳区的海门港和汕头港,城区峡山距汕头港仅30多公里,距海门港 公里。汕头港改革开放20多年来,新建码头泊位50多个,其中1.53.5万吨级泊位3个,年吞吐能力1650万吨,比改革开放前增长10倍多。汕头港现有货轮通行国内各大港口及世界47个国家和地区的210多个港口,每天有客轮往返汕头与香港之间。1997年,汕头港完成港口吞吐量884万吨,集装箱进出口吞吐量7.4万个标准箱。海门港建有5000吨级货运码头,为省人民政府批准的进出货物装卸点。海上交通运输极为方便。

陆运 公路运输是潮南区主要的运输渠道。324国道、深汕高速公路贯穿境内,深汕高速公路在辖属田心镇设有出入口;城区峡山距该出入口 公里;距汕头火车站 公里。公路主干道连通广州、深圳、珠海、漳洲、厦门等全国各地,每天有直通货柜车往返于香港之间。

全区有公路 条(段),通车里程 公里,公路密度每100平方公里有公路 公里,实现镇镇村村通汽车,主干道全面实现路面混凝土化。区内陆路交通运输四通八达。

空运潮南城区峡山距汕头机场仅20多公里。汕头机场现可起降大型客机,并开通国内、国际客运航班,同时办理部分货运业务。

国内航班通至北京、上海、天津、广州、深圳、昆明、西安、沈阳、海口、南京、桂林、武汉、重庆、成都、长沙、烟台、温州、杭州、宁波、青岛、大连、哈尔滨、常州、湛江、长春等地。

国际航班通至曼谷、新加坡、吉隆坡和香港等国家和地区。空中交通运输甚是快捷便利。

2、能源

潮南区内拥有110千伏输变电站3座,35千伏输变电站1座和年发电量2800千瓦小时的小电站。2002年全区用电量7亿多度。目前,两英220千伏输变电站,峡山义英、沙陇、陈店3110千伏输变电站正在抓紧建设。

全区电网联络省电网和潮阳区电网,形成以220千伏输变电站为中枢,110千伏输变电站为主网络,以省电网为依托的完整电网,电网调度实现遥信、遥测自动化,能保障经济经济发展和人民生活的需要。

区内液化石油气供应充足,供给方便。

3、邮电

潮南区的邮电通信已基本上现代化。全区程控电话总装机容量23.17万门,已安装19.33万门。实现了农村通信线路标准化;中继线路管道化、光纤化;电话交换程控化、传输数字化;电报传递电传化、传真化;可同国内各省(区)、市及世界100多个国家和地区直接通话。并开通了移动通信、数据通信和分组交换通信。

邮政通信方面还开办了特快专递业务、有声信函、声讯咨询等业务。增置邮运汽车、邮政专用微机等设备,全区干线邮路全部改为自办汽车邮路,加快了邮件运转的投递速度。

目前,潮南区已全面、广泛地应用了各种现代化建设通信手段,形成了立体式、全方位的邮电通信格局,完全适应经济发展和社会交往的需要。

4、供水

潮南区境内有练江(40公里)水系,江河纵横交错。有秋风、深溪、龙溪等7宗中型水库,年蓄水量1.4亿立方米,有小型水库53宗,山塘74宗。还有南山截流30公里。河流径流总量亿立方米,总库容 亿立方米。已建成深溪、沙陇、秋风等一批较大型的供水工程;村、镇还建有大小自来水厂 座。能满足群众饮用和工农业生产的需要。

二、服务设施

1、运输

潮南区的运输服务业相当发达,已形成了快捷的运输服务体系。全区计有货运公司(站)100多家,其中上规格的货运公司(站)20多家,多集中在各公路沿线,均为民营企业。

这些民营货运公司(站),引进先进的管理经验,拥有比较先进的运输工具,多在全国各地建立运输网络。坚持一流服务,讲求信誉,安全快捷便利,保证服务质量,为投资者的创业,为工商企业的发展,为经济建设的发展,创造了有利的条件。

潮南区主要货运公司(站)名表

2、金融

国内各家专业银行在潮南区境内均设有分支机构,形成比较完善的金融服务体系,开设有国际业务、房地产信贷、信息咨询、证券业务等业务项目,具有多功能、外向型、综合型的服务功能,技术水平和服务质量也不断有所提高。目前,各家专业银行均实现了会计、出纳、统计、计划、联行结算等主要业务电脑化,可为投资创业者、工商企业者提供快捷的信贷、结算、汇兑、见证、证券、保险、租贷、咨询、信用卡等服务。

3、海关

经国家海关总署批准成立的汕头海关潮阳办事处,距潮南城区15公里,可为客户和涉外公司提供各种海关登记、进出口货物查验、报关服务,并配套商检、卫检、边检、动植物检疫等查验机构。

4、宾馆

潮南区内沿公路线各镇区建有档次较高的宾馆、酒楼共 家,其中,配套比较完善的三星级宾馆、酒楼有峡山金苑、金佳诚、南海,两英皇都4家。其他比较有名的还有陈店的南钟天,司马浦的龙腾、天马等。

此外,各镇区的市场、商场有大量的购物场所,商品应有尽有;区内还有多处文物胜迹景观,等等,可以适应人们生活、购物、娱乐、旅游等各方面的需要。

5、其他服务

为方便投资者开展正常经营业务,还设有保险、外商投资咨询服务、对外加工装配服务、保税仓库等机构,可为投资者提供各种险种、投资咨询服务,代办各种申报手续、办理产品普惠证和产地来源等业务。