帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>优惠政策
 
 
印发关于扶持企业发展的若干措施的通知
 
    日期: 2009/4/28 17:54:55    点击数: [13157] 【字号      

潮南区委发〔2008〕28号 

 

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),上级驻潮南单位,区直局以上单位:

    现将《关于扶持企业发展的若干措施》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                           中共汕头市潮南区委

                             汕头市潮南区人民政府

                               2008129

 

 

 

关于扶持企业发展的若干措施

 

为进一步优化我区企业发展环境,增强企业在市场中的竞争力,促进经济快速发展,特制订如下扶持企业发展若干措施:

一、加大对企业资金的扶持力度

(一)设立扶持中小企业发展专项资金。区政府从2008年起连续4年,每年从区财政中安排200万元,设立扶持中小企业发展专项资金。专项资金用于补助中小企业技术创新和技术改造重点项目、信用担保体系建设项目、服务行业或服务体系建设项目以及区委、区政府要求鼓励和扶持中小企业发展的其他项目。补助标准:投资200万元以上300万元以下(含300万元)给予不超过6万元补助,300万元以上(不含300万元)500万元以下(含500万元)给予不超过8万元补助,500万元以上(不含500万元)给予不超过10万元补助。

(二)区政府每年在本级预算中安排科技三项经费、农业龙头企业生产发展等专项资金扶持企业发展。并每年安排30万元农业产业化培育资金,对农业龙头企业给予一定的扶持。

(三)鼓励发展外向型经济,对本区企业在境外设立营销网络,并报商务部备案的及评为“中国出口名牌”、“广东省重点培育和出口名牌”的企业,区财政安排部分资金给予补助。

(四)全面落实税收扶持政策,对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;凡经省认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

二、扶持企业创立名牌产品

(一)对新获得“中国名牌产品”、“中国驰名商标”、“广东省名牌产品”、“广东省著名商标”的企业,区政府给予通报表彰。
    (二)对新获得“中国名牌产品”、“中国驰名商标”的企业,上一年度在本区缴纳税款1000万元(含本数)以上的,区政府给予一次性奖励(下同)20万元;缴纳税款1000万元以下500万元以上的,奖励10万元;缴纳税款500万元以下300万元以上的,奖励5万元。
    (三)对新获得“广东省名牌产品”、“广东省著名商标”的企业,上一年度在本区缴纳税款800万元(含本数)以上的,奖励8万元;缴纳税款800万元以下300万元以上的,奖励5万元;缴纳税款300万元以下200万元以上的,奖励3万元。
    (四)各金融机构要积极开展以企业商标使用权为质押物的质押贷款业务,并优先选择拥有“中国驰名商标”、“广东省著名商标”的商标使用权为贷款质押物。对获“中国名牌产品”、“中国驰名商标”、“广东省名牌产品”、“广东省著名商标”的企业,要优先给予贷款。
    (五)各级政府和有关部门要强化服务观念,改进工作作风,为我区企业创立名牌产品营造良好的发展环境。区质监、工商、物价等执法监督部门,要密切配合,大力协作,综合运用法律、经济、行政等手段,严厉打击假冒名牌产品的违法犯罪活动,切实保护名牌产品生产企业的合法权益。

三、创造条件引进企业专业人才

(一)对本区经济建设和社会发展做出重大贡献的优秀人才(包括本区专业技术人员),根据其科技成果奖的级别,分别给予项目完成人(组)一次性1~4万元的奖励。

(二)企业引进的管理和专业技术人才,根据个人意愿,可以给予办理户口迁入手续,也可以不迁户口;引进人才在潮南工作期间享受与本区常住户口居民平等的出入境、工资、福利、职称、社会保障、家属就业、子女入学入托等待遇。

(三)为非公有制企业的管理人员、技术人员申报专业技术职称提供方便。凡在本区工作的非公有制企业的管理人员和技术人员,符合申报条件的,都可申报专业技术职务。对少数有祖传技术(工艺)、有真才实学的人员,可破格晋升专业技术职务。

四、解决企业用地难问题

(一)按照“严控增量、盘活存量、管理总量、集约高效”的原则,坚持节约集约用地,科学提高土地的投资强度和利用率;杜绝粗放用地,在开展土地利用规划修编时,有效增加中小企业用地选择的区间范围。
  (二)推进国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让制度,进一步构筑公平、公正、公开的土地市场环境,借助市场机制调节土地供需关系,缓解土地供需矛盾。
  (三)推进农村集体建设用地流转工作,逐步建立有效的土地储备,拓宽新增建设用地渠道,减少土地资源的闲置浪费,为中小企业用地提供更多选择。
  (四)积极寻找土地开发整理的后备资源,加大对土地开发的资金投入,想方设法增加储备耕地指标,保证中小企业建设用地的耕地占补平衡。

(五)新增工业企业(尤其是科技含量高低能耗的工业企业)建设用地做到“四优先”,即优先安排用地指标、优先办理项目用地初(预)审手续、优先办理用地申报手续、优先供应土地。

五、解决企业用工难问题

(一)开设专长人才招聘会,服务企业用工需要。对需要办理劳务代理的企业给予一条龙服务,特事特办,代理费用给予优惠。

(二)加大劳动力培训力度。为企业提供免费本地员工岗前职业技能培训或在岗技能提升培训,为企业输送生产熟练工和技能型人才,解决企业“用工难”。要在产业转移园区内规划建设职业技能培训基地,为进园企业提供技术型人才。

(三)搭建服务平台。为求职者和用人单位提供求职、招聘、信息政策咨询和就业指导,更好地为用人单位和求职者办理档案、社会保险、用工手续等劳动保障事务代理业务,组织用工单位进行跨地区劳动力交流活动。

(四)制订优秀农民工入户城镇优惠政策。每年由区劳动保障、发改、公安三部门联合制订年度入户计划指标,解决部分优秀农民工入户城镇。

六、缓解企业融资难问题

(一)缺乏有效抵押物、担保物是中小企业融资难的重要原因之一。各金融机构要为抵押担保渠道的拓宽创造良好条件,积极探索和推广多户联保、存货质押和集体建设用地抵押担保方式,争取我区集体土地能够流通转让,扩大贷款抵押范围.金融机构要简化中小企业贷款程序,单独安排贷款规模。重点满足符合产业和环保政策,有市场、有技术、有发展前景的企业流动资金需求。

(二)加快构建中小企业信用担保体系。积极争取金融部门支持,尽快开展中小企业、民营企业信用担保贷款业务,构建中小企业融资服务平台。鼓励民间资本成立中小企业信用担保机构,扩大担保资金来源,增强信用担保机构实力。

(三)鼓励和引导民营企业利用资本市场筹措资金。积极培育民营企业上市后备资源,为符合条件的民营企业上市融资和发行债券提供指导和服务,鼓励和引导民营企业改制上市,扩大直接融资规模和比重。
   
七、进一步提高机关行政效能,营造企业发展良好环境
  进一步深化行政审批制度改革,简化办事程序,减少办事环节,清理规范各类检查企业行为,对规模以上(指经统计部门确认的,年主营业务收入500万元以上)工业企业实施检查登记暂行办法,公务人员到企业执法、检查、办事、应经单位行政首长或分管领导审批,实行登记制度,建档存查,检查时出具“检查通知书”,减少对企业的多头检查。全面落实“首问责任制”和“二次终结制”,为企业提供一个高效运转的服务平台。

(一)加强企业登记管理服务。一是提高办事效率,对迁移企业、产业转移园区企业办理迁入、迁出、设立、变更等手续,其申请材料齐全、符合法定形式的,一个工作日内办理登记;二是对投资鼓励类和允许类的社会投资基建项目,对内资企业技术改造项目,符合国家、省、市产业政策且属我区权限的,一律实行备案制,实行网上登记备案,为企业提供办理投资项目申报立项手续的便捷服务;三是积极推荐企业向国家、省、市发改部门、科技部门、经贸部门申请服务业引导资金、高新技术引导资金、扶持民营企业发展专项资金等,支持中小企业实行产业转型和结构优化升级。鼓励中小企业向专、新、特、精方向发展,提高市场竞争和抗风险能力;四是实施行政电子监察,对行政许可事项推行计算机联网,对投资项目全过程实行电脑化跟踪管理,公开接受监督;

(二)加强产品质量管理服务。一方面,积极为企业申办各类生产许可证提供高效、优质咨询服务,书面材料的审查由5个工作日缩短为3个工作日;另一方面,加大质量管理培训力度,为中小企业经理、厂长及管理人员免费培训标准、质量管理、商品条码、特种设备知识及相关法律法规。

(三)加强税收征管服务。一是要积极做好对纳税人的辅导,引导纳税人正确办理涉税事宜,帮助企业降低涉税风险,不断提高企业竞争力;二是积极推荐辖区内合法、诚信纳税,并具有一定规模的企业参评纳税信用等级A级纳税人,享受除专项、专案检查以及金税协查等检查外,两年内可以免除税务检查,以及放宽发票领购限量等鼓励措施;三是要加快企业“免抵退”税申报资料审核进度,为企业提供便捷、高效、优质的服务。

(四)加强和改善对中小企业的服务。重点加强信用担保和信用服务,技术创新服务,创业培训服务,市场开拓服务,管理咨询服务,加快建立健全中小企业社会化服务体系。

(五)加强科技创新服务。引导企业建立科技研发机构,开展科研活动并申报国家、省、市立项;引导有条件的企业建立工程技术研发中心,申报“高新技术企业”认定,争取上级创新资金的扶持;组织和服务企业申请发明、实用新型、外观设计专利,加大专利保护工作力度,保护专利权人的专利权,提高自主创新的积极性。

(六)每年进行一次全区企业10强的评定。对获得10强称号的企业进行表彰奖励,给予重点扶持,并在政府网站、政府出版物以及政府组织的相关活动中广泛宣传。

(七)加强企业安全生产和消防安全管理服务。区安监局、公安消防大队等部门要加大对企业安全生产和消防安全工作的指导,积极帮助企业解决安全生产和消防安全工作中存在的突出问题,确保企业生产安全和消防安全。加大为企业服务的力度,积极帮助安全生产和消防安全检验合格的企业完善各种手续,缩短办事周期,提高办事效率。

(八)采取切实有效措施,解决治安、公共交通、人力资源、公共文化设施等方面存在的一些问题,为企业提供一个良好的发展环境。 

 

 

 

     

汕头市潮南区人民政府办公室            2008129日印发