帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>政务公开>>>财务信息>>>审计信息
 
 
我省制定《2011年经济责任审计工作指导意见》
 
    日期: 2011/4/27 11:52:28    点击数: [14856] 【字号      
近日,省经济责任审计工作联席会议办公室制定下发了《2011年经济责任审计工作指导意见》,要求各地经济责任审计工作联席会议(领导小组)要统一思想,提高认识,以贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)为重点,着力推进审计工作质量提高和审计规范化建设,推动全省经济责任审计工作再上新台阶。主要内容包括:
一、提高认识,切实抓好《规定》的学习宣传和贯彻落实工作。各地要以学习宣传和贯彻落实《规定》为契机,统一思想,提高认识;要根据《规定》的宣传方案和提纲,结合本地实际情况,通过报刊、电台、电视台、门户网站等多种媒体,采取召开会议、撰文、访谈、宣讲等多种方式开展宣传。各地要根据《规定》要求,在经济责任审计机构、人员编制、经费保障等方面取得实质性进展,2011年底前要完成联席会议及其办公室的机构建设。
二、积极探索,不断提高审计工作质量和规范化建设水平。一是突出监督重点,创新方式方法。各地要进一步加强经济责任审计计划管理,科学制定年度审计计划和中期规划,突出审计重点,关注资金量大、经济活动复杂、掌握重要经济管理权和监督权的部门和单位,加强对这些重点部门、重点单位和关键岗位领导干部的经济责任审计。二是依法确定审计内容,规范审计评价。各地要结合实际,尽快将《规定》要求的审计内容落实到具体的审计项目中,围绕被审计领导干部的职责和权限,做好审计评价,做到审计评价与审计内容相统一。三是加强规范化建设,提高审计质量。各地要围绕《规定》的贯彻实施,在现有规章制度的基础上,进一步健全完善审计计划、组织实施、审计内容、审计评价和审计整改等方面的相关规范。
三、突出重点,加大全省经济责任审计力度。一是全面推进各级党委、政府主要领导干部的经济责任审计。积极探索市委书记与市长同步审计,全面推进县委书记、县长同步审计,各市、县要全面开展辖属县(市、区)、镇(乡、街)党委、政府主要领导干部的同步审计。二是加强党政部门和单位主要领导干部经济责任审计。对重要部门、重点单位和重点院校的主要领导干部实行轮审制度。三是深化国有企业领导人员经济责任审计。对国有大中型企业法定代表人实行轮审制度。
四、完善机制,提升经济责任审计成果。各地要重视经济责任审计结果运用工作,切实发挥经济责任审计工作联席会议或者领导小组的作用。根据《规定》要求,建立健全经济责任审计情况通报、审计整改、责任追究、情况反馈等结果运用制度。
五、加强指导,推动内管干部和农村干部经济责任审计工作。一是以完善内部管理为立足点,不断强化内管干部经济责任审计。各级联席会议要加强对部门和单位内部管理领导干部经济责任审计工作的指导、监督和检查,与部门、单位内部审计机构加强业务联系和合作,为内部审计机构做好经济责任审计工作提供技术支持。二是以维护群众利益为出发点,积极推动农村干部经济责任审计。各地要切实加强对农村干部经济责任审计工作的指导和监督,督促农村经济管理部门和乡镇党委、政府建立完善农村干部经济责任审计制度,保障农村经济社会的稳定和发展。
六、总结经验,开展专题理论研究。一是加强调查研究,总结推广经验。各地要结合实际情况,进一步加强调查研究,认真总结推广典型经验,针对经济责任审计工作中存在的突出问题,研究提出解决的办法和建议。二是抓好理论研究,指导审计实践。各地要切实加强经济责任审计理论研究,为审计实践提供理论指导,为经济责任审计的长远发展奠定理论基础。