网站无障碍 帐号: 密码:
您当前所在位置是:首页>>>经贸投资>>>优惠政策
 
 
投资优惠政策
 
    日期: 2009/4/28 17:54:21    点击数: [32217] 【字号      

1、  对项目实行“联合审批”制度,凡属区级审批权限以内的投资项目,在资料齐备的情况下,生产型企业在7个工作日内,贸易型企业在5个工作日内办妥所需的全部证照及相关手续。需报市级以上有关审批的项目在3个工作日内审核办妥转报手续。

2、  对投资额在1000万以上的(含1000万元)的,优先安排用地。允许企业租赁土地建设工业项目。

3、  工业项目免收供电贴费和供电扩容费;对年用电量300万千瓦时以上的工业企业,给予大工业用电价格优惠和专线供电。

4、  新办工业项目免收供水负荷费,新增供水扩容费减收30%

5、  信用度高的进出口企业,实行通关便利的F通道管理。

6、  设立纳税大户技改专项扶持资金。

7、  对调入我区工作的副高以上职称、硕士以上学位的优秀人才,享受6万、8万与10万不等的住房和安家补助费。

8、  在汕头工业经济带(潮南片区)投资者,按《潮南区招商引资扶持措施》执行。

 

实施招商引资扶持措施,全面放宽投资领域和经营资格限制。除国家法律及产业政策禁止的行业外,对投资项目实行不限产业,不限规模,不限经营方式。

实行用地优惠

投资额在1000万以上的(含1000万元)的,优先安排用地。

实行大项目优惠地价 对兴建标准厂房建设用地面积达100亩以上的项目,能带入3家及以上产品配套企业的“龙头”项目;国内外上市公司投资的大型项目;能形成产业特色和产业集聚的项目;以及固定资产在1000万美元以上的高新技术产业的用地实行优惠。

实行用电优惠

新办工业项目免收供电贴费。易地搬迁工业企业及已投产工业企业增资扩产供电扩容费;对年用电量300万千瓦时以上的工业企业,给予大工业用电价格优惠,并在所属供电的变电站10千伏出线间隔允许的情况下,给予专线供电。

实行用水优惠

新办工业项目免收供水负荷费,新增供水扩容费减收30%

 

全面落实扶持政策,将国家《外商投资产业指导目录》、《国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》等有关政策不折不扣地落实给到片区投资的企业。

经营期在10年以上的外资(包括港台澳、侨资)生产企业,从开始获利的年度起,可享受2年免征、3年减半征收企业所得税优惠;属先进技术企业的,在免征、减征企业所得税期满后,经法定机构认定仍为先进技术的,可延长3年减半征收企业所得税。

外商(包括包括港台澳、侨资)投资企业获得的利润直接再投资于该企业,增加注册资本;或者作为资本再投资兴办其它外资企业且经营期限不少于5年的,经投资者申请,税务机关批准,退还再投资部分已缴纳的40%所得税税款;再投资于先进技术企业和产品出口企业的可全部退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款。

凡经省认定的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税。外商投资企业出口额占70%以上的,在依照税法规定免征、减征企业所得税期满后,可按照税法规定的税率减半征收企业所得税。

具有出口经营权的企业,可承接来料加工、贸易,符合来料加工免税规定的,免征加工货物及其工缴费的增值税、消费税。

企业出口创汇严格执行上级有关出口退税和财政补贴政策。

对守法经营、进出口信誉良好的企业,帮助落实各项便捷通关措施,提高通关效率。

设立纳税大户技改专项扶持资金。对企业年纳增值税额1000万元以上(不含1000万元,不含查补罚滞纳税款,含免抵调库税款),营业税、房产税、印花税、企业所得税以及根据缴纳流转而计算缴纳的城市建设税(以下简称地方税)总额300万元以上(不含300万元,不含查补罚滞纳税款)的守法经营纳税大户给予技改专项资金扶持。

     对土地建设面积达100亩以上的标准标准厂房项目,自其小区内首个企业投产之日起五年内,依率计征的上年小区内全部企业税收的地方财政留成部分,每年由受益财政按8%的比例奖励给标准厂房的开发建设主体。

     引进投资伙伴共同开发建设汕头工业经济带潮南片区。由片区所在地政府提供片区用地,并负责片区外部道路、供水、供电、排水、排污线路和管道等基础设施建设,以及土地开发手续的办理等事项。投资伙伴负责提供片区的建设资金,片区内部道路、供水、供电、排水、排污线路和管道等配套 建设,参与片区的招商引资事项。具体方案由合作双方协商确定。

汕头工业经济带潮南片区简介

汕头工业经济带潮南片区位于汕头市东南部潮南区的南海之滨,定位于高新技术产业和先进制造业的生产和研发,通过深汕高速公路结闽、粤、港经济发达地区。

经济带将瞄准国际技术前沿,重点引进国内外著名的科研机构和高新技术企业,发展成为汕头市的高新技术产业和先进制造的重要可基地。

经济带依山傍水,规划建有中央广场、绿地、娱乐中心、五星级酒店、商务中心、中学、医院等高标准的配套设施,各主干道地块间划20米宽的绿化隔离带,构成园中有绿、绿中园的优美绿化景观。东面海岸线,建设为滨海景观化带。

经济带将以高起点、高标准、高质量,总体规划、分期建设的模式开发,其市政工程建设列入汕头重大建设项目,必将建成一个布局合理、环境优美、交通便捷、设施完善、服务齐全、管理先进的高新技术产业园区。

规划建设目标

充分结合依山傍水的城市自然形态,建设汕头市以发展先进制造业和海洋经济产业为主的可持续发展的生态型、园林式现代产业综合示范地区,成为汕头市滨海城市发展轴线和沿深汕高速公路以北工业经济带的重要组成部分。

整体规划结构

汕头工业经济带潮南区主轴线约14公里,规划规模20平方公里,由一个配套中心区和三个产业组团组成。

您所处的位置

天时不如地利,占地利者占先机。汕头市位于广东省东部,毗邻香港、澳门,与台湾隔海相望,濒临西太平洋国际黄金航道,史称“粤东门户,华南要冲”,是全国五个经济特区之一和沿海开放港口城市,也是全国著名侨乡。全市总面积2064平方公里,人口468万,辖下由金平、龙湖、澄海、濠江、潮阳、潮南六个区和南活罪澳县。北回归线横贯全境,拥有弯曲绵长的海岸、起伏壮观的丘陵,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,气候宜人。

汕头工业经济带潮南区位于汕头市东南部的潮南区,紧靠深汕高速公路,比邻海门港,是地理条件优越规划超前的园区之一。

您拥有的市场

如果说拥有13亿人口的中国是一个巨大的市场,那么,汕头就是这个市场的“桥头堡”,而汕头工业经济带潮南五片区则是您开启这个市场的“金钥匙”

您关心的配套

供水:在龙溪二级水库附近新建一水厂,规模达15万立方米/日。规划区用水量预测,日平均用水量11.0万立方米最高日用水量14.3万立方米。

污水工程:根据污水量计算,规划污水处理厂近期规模4.0万立方米/日,结合规划区实际情况,污水处理厂位于规划区北部,新建污水厂,占地12公顷,采用二级生物处理工艺,远期规模12万立方米/

供电:汕头市供电与广东省电网联网运行。至20002年底,地方电网现有发电装机容量109万千瓦时,可供电量充沛。华能汕头电厂一2×30